воскресенье, 6 декабря 2015 г.

Зачем искажают ценности семьи


Зачем искажают ценности семьи
Семьи с одним-двумя детьми должны называться малодетными, а семьи, где много детей - нормальными. В заражённом социальным паразитизмом обществе всё наоборот, и главное, что все воспринимают искажённые ценности как норму...

Вышла я днем в магазин, малышня моя бежит впереди. Навстречу тетушка лет пятидесяти, в глазах — любопытство и сочувствие. Поравнялась со мной и спрашивает: "Это что, все четверо ваши?" Отвечаю с улыбкой: "Нет, ну что вы, не все". Тетушка выдохнула с облегчением, заулыбалась, а я продолжаю: "Еще трое сейчас на занятиях в школе". Тетушка чуть не упала в обморок...
Мы живем в мире стереотипов - они знакомы, понятны и просты в употреблении. Как готовые полуфабрикаты: выбрал нужную упаковку, подогрел, проглотил - и голова не болит. Например, если при знакомстве вы скажете: "Мне 35 лет, я менеджер в иностранной компании; работу свою терпеть не могу, но получаю восемьдесят тысяч рублей в месяц", - тут же получите одобрение: "Ух ты, здорово, восемьдесят тысяч, да еще, наверное, медстраховка есть!"

А если при тех же обстоятельствах произнесёте: "Мне 35 лет, я мама троих детей, не работаю; люблю своих малышей", - вам непременно выразят сочувствие: "Ну-у-у... э-э-э... ты молодец; сильно устаешь, да?" Нелюбовь к работе легко простят, трёх малышей - нет. Потому что уставать, недосыпать и нервничать на работе - можно, нужно и даже престижно. А тратить те же ресурсы на дом, семью и детей - не очень. Потому что дети, дети... А что такое - "дети"?

Это девять месяцев бремени, роды, бессонные ночи, частый плач маленького, требовательного человечка. Это привязанность, постоянный контроль: куда полез, что схватил, не опрокинул ли на себя гладильную доску, не смахнул ли цветочный горшок. Это трата времени, денег и - большая сложность - себя. Без зарплаты и социального одобрения. То есть с точки зрения стереотипов, многодетная мама - несчастная женщина.

Ну, правда, несчастная. Арифметика очень проста. Берем многодетную маму и вычитаем - минус спокойное время "на себя", минус еженедельный салон красоты и спортзал, минус зарплата и годовые премии, минус общение с коллегами, минус профессиональное развитие, минус милые походы в ресторанчики и кафе, минус свобода перемещения, минус еще много чего, остается... любовь.

Но это самое главное! Без любви, сколько ни прибавляй, всё равно получится ноль. Привычный мир стереотипов уныл. Там два основных цвета - черный и белый. При любом их смешении кроме серого ничего не получишь. Любовь дает нам столько цветов и красок, столько нюансов и полутонов. Но чтобы наполнить свою жизнь любовью, нужно забыть о стереотипах. Хотя бы о самых распространенных. Начнем с многодетных мам. Итак, что мы о них знаем?
Конечно, они устают, мало спят и поэтому плохо выглядят. И в таком состоянии проживут до скончания веков - сия их печальная участь. Наверное, у них нет денег, потому что на обычную зарплату прокормить такую ораву невозможно. Ведь орава ежедневно уничтожает запас еды сравнимый с нуждами небольшой африканской страны. Еще у них нет приличной одежды, потому что мы-то знаем, как быстро дети растут, а одежда пачкается и рвется. Хорошее образование, интересный отдых, хобби и увлечения у них тоже отсутствуют, потому что, опять же, мы-то знаем...


Таковы были мои мысли по теме "многодетная мама" полтора года назад — до тех пор пока я не обосновалась в интернет-сообществе, посвященном материнству. Тогда я вынашивала сына и жаждала "общения по теме". Сообщество многодетных мам оказалось одним из самых приятных коллективов на многомиллионном сайте. Меня интересовал каждый дневник, каждое сообщение. Уже через несколько дней с удивлением обнаружила, что многодетные мамы успевают с тремя-четырьмя-пятью детками больше, чем я с одним беременным животом!

Многомамы покупали отличную одежду себе и детям, умело планировали день, водили своих чад на кружки и секции и могли приготовить вкусный ужин за двадцать минут. Замечу, при абсолютно средних доходах. Но общий уровень жизни был на порядок выше моего - сказывался опыт управления большой семьей.

А еще поразило - как же они обожают своих малышей! Да-да, "проблемных" грудничков, у которых колики, плохой сон и частые слёзы. С большой нежностью многомамы писали заметки именно о новорожденных - тех самых, которых одномама называет "Больше-Никогда-На-Такое-Не-Решусь".

Не решиться, конечно, проще всего. У меня есть знакомые, которые так и поступили - сбежали на работу, как только ребенку исполнился год. Не от нужды, не от домашней скуки, не от блестящих талантов. А потому что останешься дома - растолстеешь и превратишься в клушу, большая семья - не по карману, лучше родить одного - и дать ему всё. Да и потом: родишь много - будешь на них всю жизнь пахать.

На том же мамском сайте выяснилось, что многодетных жалеют. Сердобольные тетушки-бабули беззастенчиво спрашивают: ну как ты, голубушка, всех тянешь? И не то чтобы обидеть, а так, из интереса и жалости - стольких выносить, стольких родить. И мало родить — их потом нужно одевать-кормить-воспитывать!..

А еще многомам ругают, но уже не старушки, а женщины и мужчины — такие же, как мы с вами. Ругают в очередях — потому что "такую толпу в магазин привела", ругают в детской поликлинике: "Куда вы, женщина, со своими вперед идёте?" (хотя у многодетных льготы на прием вне очереди), ругают на кухне и в интернете: "Нет, Вась, ну ты представляешь, эти многодетные живут за наш счет: столько льгот у них, участки бесплатные, всякие кружки-садики, а вот нашему Петеньке..."

Не подумайте ничего плохого. История вовсе не о том, как вы относитесь к многодетным и сколько иметь детей - одного или шестерых. Этот вопрос закрыт от публичного обсуждения. Наверное, сколько есть — столько и хорошо. Да и дело не в количестве, а в отношении к нему. Как же так получается, что нам проще осудить, чем порадоваться. Ударить, чем обнять. Съязвить, чем ободрить. Почему есть нелюбовь к большим семьям? Экономия времени в очередях и больницах? Радение о целевом использовании налоговых средств? Что-то не верится...

На мой взгляд, это комплекс ложного превосходства. Мы рожаем одного-двух максимум, пашем на работе — часто нелюбимой, но что поделать,— "тянем" ипотеку, кредиты, машину, быт, секции-кружки-английский для ребёнка. Груз, подъемный упорным трудом. Но так все равно лучше, правильнее, потому что на достойную жизнь нужны достойные деньги. Мы нагибаемся под тяжестью забот, мы почти согнулись, а тут на детской площадке — нет, вы посмотрите — троих родила, четвертым беременна и улыбается!

У каждого своё понятие достойной жизни. У кого-то деньги, у кого-то — дети. И можно бесконечно рассуждать, что "правильно", а что - не очень. У каждого своя история, свой опыт.

Да и многодетной маме не нужны рассуждения. Ей нужна теплота и поддержка, потому что большая семья - это действительно сложно. Очень важно, чтобы мы смогли от души ей и сказать: проходите без очереди. Или улыбнуться. Или просто спросить: чем помочь? Без налета тоски и жалости. Ну а если большая семья — вдруг — вас чем-то заденет, пожалуйста, не судите тех, кто пустил в свою жизнь любовь.

Поколение женщин с искаженными ценностями
Вы никогда не задумывались почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми?
— Почему нас куда-то тянет из дома?
— Почему ради выхода в свет, мы готовы отдать своих детей другим людям на воспитание, людям, которых мы не знаем?
— Почему нас больше волнует мода и сплетни, чем педагогика и здоровое питание?
— Почему семья не занимает главное место в нашей жизни?
— Почему наше с вами будущее и самореализация, наши желания важнее будущего наших детей?

Сейчас все эти вопросы из разряда риторических…
Мы не умеем быть счастливыми матерями, женами, хозяйками, женщинами… Мы не видим смысла в том, чтобы посвящать как можно больше времени детям, чтобы печь печенье каждый день, чтобы носить юбки и платья, чтобы гладить мужу рубашки, думая о его жизненной цели…

Мы не видим в этом ценности, важности. Семья, материнство, преданность, жертвенность, женственность… Все обесценилось. Все потеряло смысл.

Почему так произошло?
Почему мы рвемся на работу, бросая ребенка в полтора-два года на какую-то странную женщину в детском саду? Ведь она не будет любить его. Она будет обращаться с ним как цокольщица с цоколем на электроламповом заводе. Для нее это конвейер. Она не будет даже пытаться увидеть личность в этом ребенке. Она будет давить на него, требуя быть как все, потому что у нее таких 25 и по-другому с ними нельзя.

Когда-то давно, лет 30 назад наша мама так же отдала нас в детский сад. Такой же тете. Немножко странной. Но делать нечего. Надо идти на работу. Только практически каждой из нас тогда было около года. И мы росли и развивались не дома почти все это время… А если точнее, то 21 год — 5 лет детского сада, 11 лет школы и 5 лет ВУЗа.

 Все это время мы дома были практически только вечерами и иногда на выходных. Мы постоянно куда-то спешили. У нас были дела — утренники, занятия, уроки, контрольные, репетиторы, экзамены, пары, курсовые, диплом, работа, курсы…

Нам говорили — учись, иначе будешь домохозяйкой!
И это звучало так угрожающе, что хотелось, действительно, грызть зубами гранит науки. Ведь главное — это красный диплом, хорошая работа и умопомрачительная карьера. Ну или хотя бы просто устроиться куда-то на работу, ведь надо самой себя обеспечить. Как часто мы собирались за обеденным столом всей семьей? Только по праздникам.

Как часто мама встречала нас со школы? Обычно мы сами приходили домой и грели себе обед или же оставались в продленке. А вечером мама устлавшая и озлобленная от бесконечных неприятностей на работе приходила домой. Она не хотела ни говорить, ни есть. Она спрашивала 
про отметки (если не забудет), проверяла уроки вскользь и отправляла всех спать.

Наши родители не знали нас
Они не знали ничего о нашем внутреннем мире, о наших мечтах и стремлениях. Они реагировали только на плохое, потому что реагировать на хорошее у них не было времени.
Мы тоже не знали их. Мы и не могли их узнать, потому что у нас не было времени на долгие задушевные разговоры, на летний отдых с палатками у реки, на совместные игры или чтение, на семейный поход в театр или парк на выходных…

И так мы росли. Так мы взращивали в себе какие-то идеи и представления о будущем, о жизни, о жизненных целях и идеях. И в наших умах место для семьи было отведено очень незначительное. Как раз именно такое же, какое мы видели в наших семьях. Ведь чтобы долго возиться с ребенком, играть с ним, нужно любить это делать. Чтобы постоянно каждый день печь печенье и готовить много разнообразной еды, нужно любить это делать. Чтобы уделять время дому — украшать его, убирать, улучшать, создавать уютную атмосферу, нужно любить это делать. Чтобы хотеть жить целями и идеями мужа, переживать за него и его будущее, нужно… любить мужа, а не только себя рядом с ним.

Главный Учитель в жизни
Все это прививает дочери мама. Она — ее первый и самый главный учитель. Она указывает на жизненные ориентиры. Она учит любить…свою женскую миссию. Она объясняет о важности быть женой и матерью. Она учит любить.

И если дочь практически не видела свою мать, а если и видела, то совсем не вдохновляющую на семейное счастье, то как ей самой обрести его?! Мы обречены были растерять свою чистоту и любовь, потому что нас учили только как сделать карьеру. Нас учили, что слово «успех» имеет значение только вне дома, только где-то в казенных стенах.

А потом мы тихо плачем над разрушенным браком (которым по счету уже), над отчужденностью детей и каким-то странным ощущением, что кто-то когда-то нас обманул.

Но выход есть всегда!
Выход — это учиться. Учиться быть матерью, женой, хозяйкой, женщиной. По-тихоньку, по-немногу… Учиться видеть все другими глазами. Женскими, добрыми, любящими… Учиться любить. Учиться думать не о работе большую часть дня, а о своей семье. Учиться ценить семью, мужа, детей. Служить им, помогать им стать лучше, распуститься как цветочным бутонам, согретыми нашей любовью.


Нам нужно учиться улыбаться детям и мужу, обнимать их чаще.Нам нужно смотреть глубже и понять, что мы не просто растим человека, мы формируем его внутренний мир, его мировоззрение, его жизненные установки. 

Многое из того, что он получит в детстве, будет следовать за ним всю его жизнь. И нам нужно сделать блестящую карьеру матери и жены. И если мы даже не будем пробовать пройти по этой карьерной лестнице, разочарование будет неотъемлемой частью нашей старости. Потому что упущенные возможности и отвергнутая ответственность дают очень горькие плоды в будущем.

И важно помнить, что все даст свои плоды в свое время. Какие они будут? Многое зависит от нас. От нашего жизненного вектора, от ценностей, которые мы несем в этот мир…в мир своей семьи.
Источник материала
Автор Наталья Богдан

3 комментария:

  1. Статья интересная, масса спорных вопросов. Почет и уважение многодетным семьям. На мой взгляд, детский сад - это хорошо для ребенка. И если женщина не хочет сидеть дома с детьми - это не значит, что она их не любит и не уделяет внимание и заботу. Вообщем есть над чем задуматься, прочитав данную статью.

    ОтветитьУдалить
  2. Прочитала статью и согласна с Наташей,что спорных вопросов много.Я не против многодетных семей,но не понимаю,как можно рожать 5-6 детей,если нет возможности их потом растить. Нужно прежде всего рассчитывать на себя,свои силы и возможности,а не на помощь государства и гуманитарку.Не всегда в многодетных семьях царит любовь и понимание и не всегда единственный ребенок вырастает эгоистом.
    Детский сад-это не только какая-то незнакомая тетка,там сверстники и общение с ними;для ребенка это важно.Как говорится-сколько людей,столько и мнений.

    ОтветитьУдалить
  3. Другое увидела в этой статье - когда нет Главного Учителя в семье. Семья большая многодетная: роль женщины рожать, ублажать мужчин и обмотанной взрывчаткой идти куда ОН пошлёт. А мужчины, красавцы гор, врываются на территории, пусть и малодетных семей,прикрываясь мудростью дарованного свыше, - растаптывают всё то, на чём держится оккупированный мир. И к Выходу из сложившегося народ придёт ох как не скоро. К сожалению Источник статьи не указан. Спасибо за позитив.

    ОтветитьУдалить